Il cioccolato con il suo dolce sapore è irresistibile per tutti, grandi e piccini, è la delizia che regala dolcezza durante la giornata, ma che spesso lo si nega anche a se stessi per paura di aumentare di peso, anche se contiene alcune sostanze benefiche per il nostro corpo. In questo articolo spiegheremo come mangiarlo per aiutare la digestione.
Il cioccolato come si sa, si divide in cioccolato al latte e cioccolato fondente e tra queste due tipologie ci sono grandissime differenze di calorie e di benefici. Il cioccolato al latte è il preferito dai bambini, mentre gli adulti si “accontentano” di quello fondente pur di mangiarne qualche pezzettino.
Le proprietà del cioccolato
Il cioccolato al latte è una squisitezza con il suo sapore molto dolce, ma è anche ricco di calorie e grassi che lo rendono molto pesante e quindi da mangiare con estrema moderazione per non ingrassare, in più se mangiato in alcune ore del giorno può portare a sensazione di pesantezza, gonfiore e difficoltà nel digerirlo.
Il cioccolato fondente invece, va mangiato sempre moderatamente, ma contiene molte più proprietà benefiche del cioccolato al latte. Questa tipo di cioccolato contiene flavonoidi, antiossidanti che favoriscono la digestione e riducono il rischio di infiammazioni. Quindi se mangiato nella maniera giusta può fare molto bene alla nostra salute in generale.
Come mangiare cioccolato per una buona digestione con i trucchetti della nonna
E’ chiaro quindi che scegliere il cioccolato fondente è la scelta migliore per gustarsi questo alimento, ma è importante anche scegliere quello che contiene almeno il 70% di cacao, perchè più è alta questa percentuale e più sono i benefici che può apportare. Utilizzando i trucchetti della nonna, il cioccolato fondente può essere digerito facilmente. Ecco quali sono i trucchetti:
- Scegliere cioccolato con almeno il 70% di cacao
- Mangiarlo lontano dai pasti
- Mangiarlo lentamente accompagnato da una bevanda calda
Il primo trucchetto lo abbiamo già svelato in precedenza, perchè come detto, l’alto contenuto di cacao aumenta la presenza di flavonoidi, che stimolano la digestione. Mangiarlo lontano dai pasti è un altro trucchetto molto utile, perchè dopo pasti completi è più difficile da digerire, mentre se mangiato come spuntino aumenta l’energia e viene facilmente digerito. Infine è importante mangiarlo in piccoli pezzi e mangiarlo molto lentamente, magari accompagnato da una bevanda calda, questo connubio migliora di molto la digestione.
In conclusione, seppur è vero che il cioccolato è calorico non è detto che si debba rinunciare, basta scegliere quello giusto (il fondente), mangiarlo in quantità ideali (25-30 grammi al giorno), lontano dai pasti e con i trucchetti della nonna sarà molto facile da digerire e apportare benefici al nostro corpo.